Приветствуем Вас, Гость | RSS

Культурный женский отдых

Четверг, 22.06.2017, 17:21


Главная » ЗДОРОВЬЕ » Чистка печени в домашних условиях (оливковым маслом)

Чистка печени в домашних условиях (оливковым маслом)

Наверняка вам неоднократно доводилось слышать это словосочетание, даже если вы не проявляли к нему никакого интереса в силу молодости или хорошего самочувствия. Существует множество народных средств чистки печени, о ней написано немало пособий, наиболее известные из которых принадлежат Г.П. Малахову и Е.В. Щадилову. Йоговская практика очищения организма также призывает не забывать о печени - живом фильтре нашего тела. Официальная медицина имеет неоднозначное мнение на это счет: с одной стороны существует немало продвинутых медиков, которые активно рекомендуют пациентам эту процедуру - другие категорически против подобных методов. И ниже будет упомянуто - почему.

Чтение длинных запутанных трактатов, каждый из которых советует что-то на свой лад, - кого угодно способно сбить с толку. После изучения ряда источников и собственных (не всегда удачных) попыток хочу поделиться своим опытом и прояснить некоторые зыбкие моменты, от которых лучше предостеречь. Мне - вполне здоровому человеку нормального телосложения, трех десятков лет от роду - не раз советовали эту процедуру знакомые медики, с формулировкой: "не плохо бы тебе печень почистить". Нужды особой не было: только боли в суставах, повышенная кислотность, зябкость конечностей... На одном из обследований УЗИ брюшной полости показало увеличение печени (камни не были обнаружены), доктор посоветовал попить желчегонные травы. Вот тут и начались боли. Теперь я знаю, почему: камушки были, и позднее мне довелось их увидеть. Они плотно обустраиваются на месте, их можно совсем не чувствовать годами, но они препятствуют оттоку желчи и способствуют дальнейшему закупориванию желчных протоков. Желчегонные средства могут их расшевелить и сдвинуть с места - появляются неприятные ощущения зажима, тяжести, тянущие боли.

Традиционная медицина для улучшения оттока желчи и проходимости желчных протоков рекомендует систематически проводить процедуру "слепого" зондирования (или тюбаж). Ее можно проделывать и в домашних условиях, но она противипоказана при желчнокаменной болезни. Что это значит? Это значит, что если у вас нашли камни - делать чистку нельзя из-за опасений, что какой-то слишком крупный камень застрянет в протоке или усугубятся имеющиеся воспаления. Вас будут потихонечку лечить, а если дело зайдет слишком далеко: метод удаления камней у официальной медицины только один - хирургическое вмешательство и удаление желчного пузыря. Понятно, что если грозит такое, не сташны никакие пугалки про чистки. Но сейчас речь не об этом случае: тюбаж (опорожнение желчного пузыря) полезен как профилактическое мероприятие, когда до болезни дело еще не дошло. Опять-таки оговорюсь, даже если вас совсем ничего не беспокоит, чистку надо проводить с большой осторожностью: если там что-то лежит и не мешает - жить можно, но если вы решите все это расшевелить, могут начаться проблемы.

Нетрадиционна медицина предлагает огромное количество видов чисток с помощью разных средств. Не все они одинаково всем подходят. Например, минеральная вода, сорбит, отвар шиповника и яичные желтки не оказали на меня никакого воздействия. Травы, которые часто рекомендуют использовать в день чистки в ударных дозах могут вызвать рвоту. У тех, кто имеет повышенную кислотность слишком большое количество кислого сока способно спровоцировать спазм желудка и препятствовать дальнейшему проникновению масла. А без необходимого послабления можно в лучшем случае ничего не добиться, а в худшем - подтравиться собственными шлаками.

Чистка печени оливковым маслом

В общем речь пойдет только про один способ, который тоже имеет множество вариаций, но я опишу то, что подошло мне.

Подготовка

Часто утверждают, что перед чисткой печени нужно обязательно почистить кишечник, причем описываемые процедуры длятся неделями и вообще достаточно трудно реализуемы. Если у вас нет лишнего веса, огромного живота, в котором многое может потеряться, - делать предварительную многодневную чистку совсем не обязательно. Что понадобится - это промыть кишечник однократно непосредственно перед чисткой печени (и то - не всем: если вы не относитесь к числу туалетных тугодумов, масло и слабительное дадут вполне достойный эффект, а есть такие, кому вообще достаточно только масла и сока).

Поэтому все, что вам понадобится, это:

  • грелка,
  • полстакана-стакан оливкового масла,
  • стакан кислого сока,
  • стакан воды с магнезией
  • покой.
Процедура

Выделив спокойный денек (а лучше два) для проведения всех манипуляций, с вечера или поутру нужно промыть кишечник, чтобы он не был перегружен всем тем, что будет мешать выходу: кружка Эсмарха на 1,5-2 литра прохладной воды. На завтрак можно чего-нибудь съесть, как обычно. А потом лучше вообще ничего больше не брать в рот и не пить - пустой желудок гораздо легче принимает в себя масло, которое достаточно сложно выпить.

В середине дня выпиваем полстакана солевого слабительного (сульфат магния = английская соль = сернокислая магнезия, которая сам по себе тоже имеет желчегонный эффект и даже используется для медицинского тюбажа), оставив вторую половину на вечер, и приматываем к себе горячую грелку (можно две - спереди и сзади). С грелками лучше не расставаться до утра, но если результаты не заставят себя долго ждать - возможно, это будет уже излишним. Если грелка водная, следим, чтобы она не охлаждалась. Температура воды должна быть терпимой. Грелку нужно укрепить справа - в области печени. Прогревать печень нужно не менее двух часов (например с 5 до 7), во время чего - подготовить лежбище, на котором желательно оставаться до утра (или как минимум два часа).

После прогрева нужно сделать главное: выпить масло. Масло нужно взять оливковое класса extra virgin. Оно имеет зеленоватый цвет и горьковатый привкус, возможно поэтому с ним приятнее иметь дело. Количество: полстакана-стакан. Масло нужно подогреть, но не на огне, а на водяной бане до температуры тела (40 градусов с учетом остывания). Скрасить процесс пития поможет свежевыжатый апельсиновый сок с добавлением лимона, чистый грейпфрутовый или кислый яблочный сок. Кто-то советует лимонный - но это тем, у кого пониженная кислотность. (Если вы не знаете, какая у вас кислотность, доверьтесь вкусу: сок должен быть приятным).

Пейте масло и запивайте по необходимости небольшими глоками сока. Масло провоцирует выделение слизи в носу и глотке (приготовьте платок). К тому же масло абсорбирует (вбирает в себя) все вредные вещества, которые попадаются ему на пути - пусть эта мысль вас утешает в процессе.

После того как масло выпито, надо лечь на правый бок слегка согнувшись и находиться в этом положении как минимум два часа. Развлеките себя чем-нибудь или побудьте в покое. Должно быть уютно, тепло и чтобы было, чем заняться. Я, например, начинаю просмотр скопившихся фильмов и так коротаю этот чудный вечер. Рядом должны быть часы и остатки сока, который нужно пить по глотку каждые 15 минут. Масло стимулирует выброс желчи. Сок усиливает перистальтику и способствует проникновению масла в тонкий кишечник.

Уже через некоторое время самые тонкие натуры потянутся к унитазу (выпитая смесь оказывает хороший слабительный эффект), но самые крепкие могут ничего не почувствовать до утра. Поэтому часа через три после приема масла нужно выпить оставшееся слабительное. Если вы это сделаете, лучше продолжать лежать и дальше - все с той же теплой грелкой на боку, потому что процесс очищения будет продолжаться.

А шустрым непоседам рекомендуется вместо этого съесть капустный салат без соли и ждать, когда он покажется на горизонте: это будет означать, что все выброшенное из желчного пузыря и протоков вышло наружу. Процесс можно также ускорить слабительным - вся грязь должна выйти. Ну а тем, кто так и лежит с грелкой и тяжело расстается со своим имуществом, помимо слабительного показана еще и утренняя промывка кишечника (можно несколько раз с часовыми интервалами).

Повторение

Масло может выходить в затвердевшем виде - это не камни. Камни, если они есть, и если вы при этом все-таки решились на чистку, - начнут выходить после нескольких процедур. Тюбаж способствует выбросу желчи из желчного пузыря, движение желчи по протокам печени также улучшается, и если там что-то было - оно начинает перемещаться. Нужно помочь всему этому выйти, т.е. продолжать очищение - в противном случае сдвинувшиеся камни будут механически давить на мягкие ткани и вызывать неприятные ощущения. Слишком большие камни могут застрять в протоке. Именно поэтому (повторяю еще раз!) процедуру не рекомендуют больным с желчекаменной болезнью. Профилактическую чистку печени можно делать раз в квартал или полгода. Лечебный тюбаж с минеральной водой и сорбитом можно делать 1 раз в неделю.

Диета после чистки

Не стоит сразу вскоре после этих процедур резко начинать экспериментировать с жирным, жареным и алкоголем. Лучше всего посидеть недельку на кисло-молочной, овощной диете и кашах. А затем потихоньку переходить на обычные продукты.


Смотрите также:

Наверх