Приветствуем Вас, Гость | RSS

Культурный женский отдых

Суббота, 16.12.2017, 13:47


Главная » ХОББИ » Как сделать картинки на ткани?

Как сделать картинки на ткани?

картинки на ткани

Сублимационная печать

Иногда возникает необходимость перенести изображения на ткань: хочется сделать свой индивидуальный принт на футболке, сумке или другой вещи, нужно изготовить собственные лейблы для авторских изделий, нашивки на одежду и т.п. Для реализации такого замысла в домашних условиях совсем не обязательно иметь типографию - нужен только обычный принтер и специальная бумага для сублимационной печати. Она называется transfer paper и продается обычно рядом с фотобумагой для принтеров. Выбранное и подготовленное к переносу изображение печатается на этой бумаге (картриджи используются стандартные для вашего принтера). Затем отпечатанный рисунок переносится на ткань с помощью утюга.

Итак, мы купили бумагу для нанесения картинок на ткань (transfer paper - for bright cloth), например фирмы Lomond. Эта бумага представляет собой обычный лист, с одной стороны которого нанесена сетка-разметка, а с другой - специальный слой, похожий по составу на полиэтилен (по крайней мере на ткани он будет выглядеть именно так - водонепроницаемая пленка). На этом слое (этой стороне бумаги) необходимо напечатать заготовленное изображение или фотографию. Бумага для светлых вещей имеет прозрачную пленку и принт наносится в отраженном состоянии: т.е. печатать картинку нужно задом-наперед (например, если там будет надпись, все буквы на бумаге должны быть напечатаны наоборот). См. инструкцию на бумаге.

бумага для термопереноса
Готовим ткань или вещь, на которую будет переноситься картинка. 

сделать картинки на ткани

Вырезаем картинку, оставляя минимум по краям и кладем на ткань "лицом". Нетрудно догадаться, что будущая картинка при этом будет повернута к нам нужной стороной (но пока - под бумагой). 

принт на ткани

Проглаживаем картинку утюгом в соответствии с инструкцией на упаковке.

нанесение принта на ткань

Даем задержаться над всеми участками принта самой горячей части утюга - центральной. При этом "полиэтиленовый слой" под бумагой плавится и намертво приклеивается к ткани вместе с рисунком.

термоперенос на ткань

Если требуется сделать несколько принтов на одном участке, переходим с следующей картинке, не снимая защитный бумажный слой. Если утюг случайно "заедет" на первый принт, это ему не повредит.

термоперенос

Затем переходим к следующим фрагментам... И так до тех пор, пока все, что нужно, не будет приглажено на свое место. 

трансферная печать на ткани

Напрашивается вопрос, не удобнее ли перевести все принты единым листом? Термопринт - это некая пластиковая субстанция, которая не особенно хорошо пропускает воздух и влагу и снижает растяжимость трикотажа. Если сделать большой "листовой" принт на футболке, в ней будет не очень-то комфортно. Поэтому, если есть возможность, каждую мелкую деталь лучше приглаживать отдельно, оставляя больше "воздуха", а вырезать детали - с небольшим припуском (~2 мм): он будет прозрачным. Другая причина в пользу мелких элементов - их проще прогреть "одним утюгом".
печать изображений на ткани
По окончании термопереноса даем некоторое время на остывание. А затем ловким движением руки снимаем бумагу с принтов.



Хорошо проглаженная бумага снимается легко (если это не так, возможно вы недодержали картинку под утюгом).



Бывает трудно вначале подцепить кончик бумаги так, чтобы пленка оставалась на ткани, но после того как край найден, бумага без труда отделяется.



Когда бумажный слой снят, открытые принты нельзя утюжить - они расплавятся и прилипнут к утюгу. Это нужно учитывать и при дальнейшей глажке изделия. Для защиты можно использовать кальку или другую бумагу.

Стирать изделия с такими принтами можно. Если вы использовали "родные" картриджи для принтера - краска не потечет и не выцветет.

Принты на ткани чувствительны к сминанию и трению - на изделиях с повышенным износом принт со временем может растрескаться и пооблупиться. Поразмыслите над этим, если хотите использовать изделие долго. Выходом в данной ситуации может стать нанесение принта на лоскут ткани и создание нашивки, которую впоследствии можно будет удалить или заменить.

Картинки, переведенные на ткань, выглядят немного бледнее, чем в оригинале, это нужно учесть при подготовке изображения.
картинки на ткани - термопечать
По материалам сайта cmapywka.ru

Смотрите также:

Наверх