Как заделать щель между ванной и стеной - 12 Июня 2011 - Культурный женский отдых

Приветствуем Вас, Гость | RSS

Культурный женский отдых

Суббота, 29.11.2014, 10:03


Главная » 2011 » Июнь » 12 » Как заделать щель между ванной и стеной

Как заделать щель между ванной и стеной

Вода в ванной (в неположенном месте) - это проблема. Во время ремонта очень хотелось сделать все идеально, поэтому было изучено несколько способов современной герметизации швов в ванной. Вот они:
          • бордюрная лента
          • замазывание затиркой
          • бордюр из кафеля
          • пластиковые уголки
          • силиконовый герметик
 

Бордюрная лента

Самый простой, но не вполне внушающий доверие способ. Если лента самоклеящаяся, стоит предположить, что она и самоотклеивающаяся, а в случае с опасностью залива и протека экспериментировать не очень хочется.

Затирка

 Этот способ возможен, если ванна стоит вплотную к стене и щель между ванной и стеной не превышает ширину стандартного шва для затирки (около 5 мм). Нам он не подошел, т.к. щель оказалась слишком большой.

Плитка

Предполагает укладку плитки с захватом угла ванной. Для этого используют специальную узкую бордюрную плитку или делают скос первого ряда обычной плитки. Этот вариант подходит в том случае, если в обозримом будущем не понадобится замена ванны, т.к. в результате получается монолитная конструкция. 

Пластиковые уголки

Во время укладки плитки мы использовали пластиковые уголки, которые кладутся вплотную на ванну и зажимаются плиткой. Т.е. фактически они приклеиваются под плитку, а угол скоса остается снаружи (хотя есть и другие конфигурации). Предполагается, что вода будет стекать по уголку, не проникая под него. Но в реальности вода свободно затекает под пластик, а дальше - как получится. Если там ничего больше нет, попадает на стены, если щель проложена и залита герметиком (как это сделали мы), - просто застаивается там, под уголком. Со временем эти места с удовольствием обживает плесень. Заметив гостью, мы твердо решили распрощаться с уголками. Оставался еще один способ.

Влагостойкий герметик

 Уголки, пришлось безжалостно срезать, почерневший от плесени герметик убрать, просушить стены и заменить прокладку. Щель в 1-2 см легко заполняется мягким пенополиуретановым шлангом (продаются на строительном рынке - разной толщины). Оставшиеся щели заливаются герметиком. Все это мы уже делали в прошлый раз - под уголок. Новая цель - сделать бордюр с помощью герметика.

Застывая, герметик становится твердым, но сохраняет эластичность, напоминая твердую резину. Он прекрасно прилипает к стенам - протечка практически нереальна, тем более, если слой достаточно толстый. Бордюр из герметика - это приличный слой. Как сделать этот бордюр ровным и красивым?

Мастер-класс: Бордюр для ванны или раковины из герметика

заделать щель между ванной и стеной


Для создания бордюра понадобится: влагостойкий силиконовый герметик белого цвета, эластичный шпатель, клейкая малярная лента (или заменитель) и пистолет для герметика. Дополнительно: перчатки, тряпочка.
герметизация шва в ванной

 Приклеиваем малярку к стене и краю раковины (ванны) - для создания ровной линии заполнения и для того, чтобы герметик не попал туда, куда не нужно (он очень липкий и отмывается плохо). Чем больше расстояние между полосами бумаги, тем шире будет бордюр. В любом случае нужно учесть: имеющийся шпатель должен покрывать зазор, стоя под углом 45 градусов.
герметизация щелей

Округлости можно оклеить таким образом. На фото показано расстояние для высокого бордюра.
герметизация раковины

Заливаем шов герметиком с небольшим заходом на бумагу, создавая объем.
герметизация ванной

Берем шпатель и уверенным твердым движением руки (справа-налево) проводим линию под углом 45 градусов, убирая излишки герметика и придавая аккуратную форму бордюру. Понятно, что с первого раза ровная линия может и не получиться, но с каждым последующим проходом приходится снимать еще больше герметика. Поэтому лучше постараться сделать это с первого раза, тем более что герметик имеет резкий запах. Небольшие неровности можно будет откорректировать в период полузастывания.
герметик для ванны

Осторожно снимаем малярную ленту. В идеале края получившегося бордюра не должны выходить на бумагу. В этом случае скос будет плавно перетекать в стену или раковину - вода нигде не будет застаиваться. Но если получились маленькие "ступеньки", их можно будет сгладить после схватывания герметика.
герметизация щели в ванной

Спустя минут 15 герметик перестанет быть липким, но будет сохранять податливость. Небольшие дефекты можно выровнять мокрыми пальцами. Только осторожно, чтобы не сделать лишние вмятины. Полное затвердевание герметика произойдет в течение суток.

Пока не ясно, как долго может стоять такая конструкция, но явный плюс в том, что ее достаточно легко можно удалить, заменить, обновить. В смысле водонепроницаемости - гарантия 100%. Эстетически - выглядит ничем не хуже уголка. Бонус: если плесень появится - ее будет видно.


Смотрите также:

Наверх